廣東理工學院創新創業學院

College of Innovation & Entrepreneurship, GDPC

當前位置:首頁 > 創新創業學院 > 創業故事

創業前沿

大學生創業兩年半從千元起家到年盈利150余萬

   作者:    发布时间:2017-04-13   点击数:    


千元起家,創業兩年半,去年一年公司盈利150余萬。在武漢工商學院,廣告專業大三學生陳實是校園裏的“風雲人物”。


  差點跑斷腿,第一桶金賺得很艱難


  陳實是內蒙古人,2013年9月,他被武漢工商學院少數民族預科班錄取,預科快要結束時,出于自身興趣,他選擇了廣告作爲自己的專業。


  2014年10月,他與學校3個志同道合的朋友成立了星燦文化創意工作室,每人出資一千元。


  然而,既無社會經驗,又沒人脈資源,去哪兒找生意呢?他開始在網上尋找各種商機,專門尋找一些以年輕用戶爲銷售對象的公司以及一些以推廣、公關爲主要業務的公司。一次偶爾的機會,他看到武漢一家公關公司發布的一條廣告,大致內容是爲一家飲料公司贊助的校園歌唱大賽尋找執行者。陳實抱著試試看的心態跟對方約談,不料竟然成功地拿到了第一筆一萬七千元的項目。


  “因爲是第一次接單,我們幾個人都高興壞了”,昨天,回憶起第一筆生意,陳實的臉上仍然洋溢起了成功的喜悅。但高興過後,就遇到各種困難。按照公關公司的要求,陳實既要與學校做好對接,又要完成飲料公司的廣告推廣任務,選場地、搭舞台、組織選手參賽、做好廣告推廣,衆多繁雜的任務,每一項都要溝通、銜接、布置好。不知道找誰來搭建舞台,他就臨時在網上找,親自去現場看,“那段時間真是跑斷腿了,好在後來都做成了。”


只賺能賺的錢,用真誠贏得客戶信任


  有了第一次的經驗,爲了尋找更多項目,陳實利用QQ、微博、微信等社交軟件,加入了很多有關校園活動的群,也結識了不少合作對象。2015年9月,陳實創辦了星燦廣告傳媒有限責任公司,學校創新創業教育學院爲公司提供了專門的辦公室。


  2015年10月,公司接了一個國企大型年會項目,先期墊付了一些經費,但年會完成後項目款卻遲遲不到,公司元氣大傷。陳實坦言,當時不但發不出員工工資,甚至連吃飯都成了問題。好在上下齊心,5個員工半年沒要工資,公司才算度過了最艱難的時期。


  陳實十分注意積累人脈和資源,經常主動找一些大公司洽談項目,再將項目介紹給朋友的大公司,自己從中承接一部分適合自己的業務,他的真誠與實在逐漸取得一些大公司的信任。


  2016年9月份,陳實從朋友那裏得知廣州一家手機制造商要將産品發布會分包出去,他立即與公司負責活動策劃的副總取得聯系。面談時,陳實憑借豐富的活動策劃經驗、成熟穩重的形象,以及精心制作的展示公司成功案例的PPT,一舉拿下了這筆80多萬的大單子。